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Técnica Dietética & Tecnologia de Alimentos

O Laboratório de Técnica Dietética e Tecnologia de Alimentos (LTDTA) do Departamento de Nutrição da UFLA é uma unidade de ensino e pesquisa, com a finalidade de apoiar projetos de pesquisa e aulas práticas de disciplinas relacionadas à área de Alimentos, como: Técnica Dietética, Tecnologia de Alimentos, Preparações Dietéticas e Gastronomia.

É um espaço importante no processo de ensino-aprendizagem dos acadêmicos de Nutrição e tem ênfase no estudo das diferentes etapas envolvidas no preparo dos alimentos, bem como nas alterações físico-químicas, nutricionais e sensoriais que os mesmos sofrem durante o processamento doméstico e/ou industrial.

No LTDTA são desenvolvidos trabalhos e aulas práticas nas seguintes temáticas:

  • Estudo dos principais métodos industriais de conservação e elaboração de alimentos;
  • Alterações físico-químicas dos alimentos durante o processamento;
  • Técnicas de pré-preparo e preparo indicadas para manutenção do valor nutricional e dos atributos sensoriais dos alimentos;
  • Desenvolvimento de receitas adaptadas à demandas nutricionais específicas;
  • Estudo do aproveitamento de partes de alimentos convencionalmente não-comestíveis, como talos, cascas e sementes;
  • Elaboração de Fichas Técnicas de Preparo para os diversos grupos de alimentos;
  • Execução das normas de higiene e das boas práticas de fabricação de alimentos;
  • Dimensionamento de pesos, medidas e indicadores culinários;
  • Definição do porcionamento e rendimento de preparações;
  • Cálculo do valor nutricional e do custo de preparações;
  • Aplicação das técnicas da gastronomia na elaboração de refeições nutritivas e atrativas;
  • Avaliação sensorial das preparações elaboradas.

Saiba mais sobre as regras de utilização do laboratório nos links abaixo:

Regras para utilização do LTDTA_2017_Projetos de Pesquisa e TCC

Regras para utilização do LTDTA_2017_Ensino