Técnica Dietética & Tecnologia de Alimentos
O Laboratório de Técnica Dietética e Tecnologia de Alimentos (LTDTA) do Departamento de Nutrição da UFLA é uma unidade de ensino e pesquisa, com a finalidade de apoiar projetos de pesquisa e aulas práticas de disciplinas relacionadas à área de Alimentos, como: Técnica Dietética, Tecnologia de Alimentos, Preparações Dietéticas e Gastronomia.
É um espaço importante no processo de ensino-aprendizagem dos acadêmicos de Nutrição e tem ênfase no estudo das diferentes etapas envolvidas no preparo dos alimentos, bem como nas alterações físico-químicas, nutricionais e sensoriais que os mesmos sofrem durante o processamento doméstico e/ou industrial.
No LTDTA são desenvolvidos trabalhos e aulas práticas nas seguintes temáticas:
- Estudo dos principais métodos industriais de conservação e elaboração de alimentos;
- Alterações físico-químicas dos alimentos durante o processamento;
- Técnicas de pré-preparo e preparo indicadas para manutenção do valor nutricional e dos atributos sensoriais dos alimentos;
- Desenvolvimento de receitas adaptadas à demandas nutricionais específicas;
- Estudo do aproveitamento de partes de alimentos convencionalmente não-comestíveis, como talos, cascas e sementes;
- Elaboração de Fichas Técnicas de Preparo para os diversos grupos de alimentos;
- Execução das normas de higiene e das boas práticas de fabricação de alimentos;
- Dimensionamento de pesos, medidas e indicadores culinários;
- Definição do porcionamento e rendimento de preparações;
- Cálculo do valor nutricional e do custo de preparações;
- Aplicação das técnicas da gastronomia na elaboração de refeições nutritivas e atrativas;
- Avaliação sensorial das preparações elaboradas.
Saiba mais sobre as regras de utilização do laboratório nos links abaixo:
Regras para utilização do LTDTA_2017_Projetos de Pesquisa e TCC
Regras para utilização do LTDTA_2017_Ensino
Formulário para reserva do laboratório de Técnica Dietética e Tecnologia de Alimentos
Preenchimento deve ser feito pelo orientador da atividade: