Projetos de Pesquisa
Docente: Ívina Catarina de Oliveira Guimarães
Projetos de pesquisa:
- Horticultura urbana e seus benefícios nutricionais, econômicos, ambientais e sociais;
- Estado nutricional e qualidade de vida de mulheres no climatério e menopausa;
- Percepção do consumidor quanto aos corantes descritos nos rótulos de alimentos industrializados;
- Assistência nutricional a pacientes em tratamento hemodialítico;
- Conscientização da importância que o pescado tem para uma alimentação saudável em instituições públicas de ensino;
- Avaliação do uso de simbióticos em quadros de diarreia em diferentes unidades hospitalares do sul de Minas Gerais.
Docente: Lílian Gonçalves Teixeira
Projetos de pesquisa:
- Avaliação de parâmetros nutricionais e de saúde no público materno infantil;
- Comportamento alimentar e sua relação com a cultura das dietas e as doenças crônicas não transmissíveis;
- Programa Bolsa Família: avaliação dos impactos na Segurança Alimentar e Nutricional das famílias participantes e acompanhamento das condicionalidades de saúde sob a ótica dos profissionais;
- Mecanismos moleculares do desenvolvimento de doenças crônicas e comorbidades e os potenciais nutrientes relacionados com sua prevenção e/ou tratamento;
- Investigação metabólica e aspectos nutricionais em doenças crônicas não-transmissíveis.
Docente: Lívia Garcia Ferreira
Projetos de pesquisa:
- Nutrição e o paciente hospitalizado;
- Investigação metabólica e aspectos nutricionais em doenças crônicas não-transmissíveis.
Docente: Mariana Mirelle Pereira Natividade
Projetos de pesquisa:
- Avaliação do procedimento de fritura em estabelecimentos produtores de alimentos em Lavras-MG;
- Fortalecimento do pensamento e articulação cooperativista/associativas na microregião de Lavras-MG;
Docente: Maysa Helena de Aguiar Toloni
Projetos de pesquisa:
- Fortalecimento do pensamento e articulação cooperativistas/associativistas na microrregião de Lavras, MG;
- SAND-1: Saúde, Alimentação, Nutrição e Desenvolvimento Infantil (SAND): um estudo de coorte;
- Compreensão dos consumidores sobre a informação nutricional convencional comparada ao semáforo nutricional.
Docente: Isabela Coelho de Castro
Projetos de pesquisa:
- Avaliação hepática, inflamatória, intestinal, renal e adiposa do modelo experimental de obesidade pós-natal e o efeito da suplementação com óleo de peixe sobre estes parâmetros;
- Investigação metabólica e aspectos nutricionais em doenças crônicas não-transmissíveis.
Docente: Michel Cardoso de Angelis Pereira
Projetos de pesquisa:
- Desenvolvimento de tabelas com as principais substâncias bioativas dos principais alimentos Brasileiros;
- Estudo do estado nutricional e consumo de substâncias funcionais de vegetarianos e não vegetarianos do sudeste do Brasil;
Docente: Sabrina Carvalho Bastos
Projetos de pesquisa:
- Estratégias de desenvolvimento e reformulação de alimentos com ênfase na promoção da saúde;
- Influência de diferentes estímulos nas práticas alimentares de crianças.
Docente: Sandra Bragança Coelho
Projetos de pesquisa:
- Efeito da fibra solúvel glucomanan nos parâmetros de apetite (fome e saciedade), antropométricos (peso, IMC e IAC) e bioquímicos (colesterol total, triglicérides e glicose) de indivíduos adultos saudáveis vs indivíduos com sobrepeso e obesidade;
- Confecção de lista de equivalência de alimentos utilizando referenciais teóricos;
- Análise da composição corporal de adultos saudáveis utilizando aparelhos de bioimpedância elétrica de 8, 4 e 2 pontos.